Статьи

Вентиляция: рукавные пылеуловители

Рукавные пылеуловители общего назначения применяются для очистки запыленных выбросов от неволокнистой сухой пыли III, IV и V групп дисперсности Очистка воздуха происходит в результате фильтрации через ткань, задерживающую пыль. При повышенной влажности следует применять тепловую изоляцию пылеуловителей и подогрев продувочного воздуха во избежание конденсации влаги на ткани рукавов. Температура продувочного воздуха должна быть выше точки росы на 10—15. Необходимо учитывать подсосы воздуха при работе пылеуловителей под разрежением в объеме не менее 10.

Эффективность пылеулавливания рукавных фильтров и надежность их работы зависят от качества применяемой фильтровальной ткани. Осевшая на внутренней поверхности рукавов пыль удаляется путем периодического их встряхивания и собирается в конусных сборниках, из которых выводится шнеками. В момент встряхивания секции автоматически отключаются от всасывающего воздуховода перекидными клапанами, расположенными в клапанных коробках. При этом открываются клапаны, соединяющие секцию с атмосферой, и происходит продувка встряхиваемых рукавов в обратном направлении. При необходимости обратная продувка производится подогретым воздухом, для чего на клапанных коробках предусмотрены патрубки подключения воздуховодов теплого воздуха. Поверхность фильтрации одной секции 30 м. Предусмотрена возможность применения пылеуловителя из одной секции ФВК-30, двух секций ФВК-60 и трех секций ФВК-90.

Рукавные пылеуловители типа РФГ-VMC могут собираться из 4, 6, 8 или 10 секций в зависимости от требуемой поверхности фильтрации. В каждой секции размещено в три ряда 14 рукавов в шахматном порядке. Поверхность фильтрации каждого из рукавов 2м, а секции — 28 м. Соответственно поверхность фильтрации одного агрегатного пылеуловителя, оборудованного одним механизмом встряхивания, продувки и удаления пыли, составляет 112, 168, 224 или 280 м. При монтаже пылеуловители могут сдваиваться.

Агрегатный пылеуловитель состоит из следующих элементов: корпуса с бункером, имеющим газораспределительный короб, фильтровальных рукавов и крышки с механизмом управления, встряхивающего устройства и дросселей, коллектора выхода очищенного воздуха, шнека для удаления пыли. Диаметр рукавов — 220 мм, а высота — 3005 мм. Обычно пылеуловитель поставляется с рукавами, изготовленными по ВТУ 611—54 в виде цельнотканых рукавов (рукав ЦМ) или из ткани нитрон (рукав НЦМ).

Пылеуловители не вполне герметичны, вследствие чего рекомендуется использовать их главным образом для работы под разрежением. Максимальное допустимое разрежение 250 кГм. При обеспечении необходимой плотности аппараты могут в отдельных случаях работать при избыточном давлении в бункере до 200 кГм. Секции пылеуловителей РФГ-VMC могут быть агрегированы различным образом в зависимости от местных условий.