Статьи

Витринные окна

Витринные окна, которые в наши дни можно увидеть в любом магазине или торговом центре, появились еще в XVII веке. Правда, это были скорее прототипы современных конструкций, поскольку представляли собой стеклянные крышки, расположенные на поверхности небольших торговых палаток и лавочек. В Европе витринные окна стали устанавливаться повсеместно с XIX века, и все же они были очень далеки от стильных и надежных профильных изделий, которые изготавливаются современными компаниями. В наши дни изготовлением витринных окон, цена на которые может быть самой разной, занимаются сотни производителей, а их разнообразие поражает воображение.

Витринные окна, которые изготавливаются по той же технологии, что и стандартные светопрозрачные конструкции, всё же имеют определенные особенности: их площадь намного больше, а устойчивость к ударам и воздействиям природных факторов выше. Нередко владельцы торговых заведений предпочитают устанавливать пуленепробиваемые стекла, нарушить целостность которых практически невозможно. Стекло, используемое в витринных окнах, может быть не только классическим, но и матовым, узорчатым или изогнутым, а также обладать определенным цветом.

Для изготовления витринных окон, как правило, используется алюминиевый профиль, реже — пластиковый, поскольку последний уступает алюминиевому по прочности, долговечности и взломостойкости. Деревянные витринные окна при остеклении торговых зданий практически не применяются, поскольку устанавливать их довольно затратно. Всего существует три основные разновидности витринных окон, применяемых в современном строительстве:

  1. Конструкции открытого типа. Стекло в таких изделиях занимает более 90% от всей площади, и через витрину можно увидеть весь магазин.
  2. Конструкции открыто-закрытого типа. Подобные конструкции изготовлены таким образом, что торговый зал виден лишь частично, а остальное его пространство огорожено специальной ширмой.
  3. Конструкции закрытого типа. В такие витринные окна встроена специальная перегородка, на поверхности которой может быть изображена рекламная или любая другая информация. Нередко между стеклом и перегородкой устанавливают манекены или товары, продаваемые в магазине.