Статьи

Где и как установить кондиционер типа сплит

Бытовые кондиционеры типа сплит на сегодняшний день не являются новинкой, но интерес к ним не уменьшается. Это связано как с ростом их надежности и функциональности, так и доступной ценой.

Внутренний блок размещают так, чтобы холодный воздух, поступающий в помещение, доходил до зоны пребывания людей со скоростью не более 0,2 м/с. Иначе жильцы, находящиеся в помещении, могут легко простудиться.

  • Воздух, выходящий из кондиционера, не должен обдувать предметы, температура которых может снизиться ниже точки росы, вследствие чего на них возможна конденсация водяного пара. Это особенно опасно для электронного оборудования, поскольку влага может привести к замыканию.
  • Наружный блок размещают возле дома или на его фасаде, реже — на крыше или на балконе.
  • Внутренний и наружный блоки кондиционера не должны быть слишком удалены друг от друга. Длина соединительной магистрали (медных трубок) должна быть не меньше 3 м (максимальная — зависит от конкретной модели кондиционера и обычно лежит в пределах 5-15 м). Установка оборудования в соответствии с рекомендациями обеспечит его надежное и долговременное функционирование.
  • Если наружный блок установлен выше внутреннего на 1,5 м {и более) — на соединительной магистрали должна быть выполнена маслосъемная петля (масло, смазывающее вращающееся детали компрессора внешнего блока, не должно стекать во внутренний блок, иначе может произойти повреждение компрессора).
  • Соединительная магистраль с хладагентом, соединяющая внешний и внутренний блоки, должны быть тщательно покрыты специальной антидиффузионной (каучуковой) теплоизоляцией, которая снижает тепловые потери и предотвращает конденсацию влаги.
  • Во время работы кондиционера во внутреннем блоке образуется водный конденсат, который следует отводить в канализацию или наружу таким образом, чтобы вода не попадала на людей, проходящих возле здания, а также на фасад и не портила его. Если конденсат отводится в канализацию, следует установить сифон, который предотвратит попадание в кондиционируемое помещение воздуха из канализации, или же подключить сливную трубку к сифону под умывальником.
  • Кондиционер нужно подключить к отдельной электрической цепи.
  • Учитывая сложность монтажа, компании, продающие кондиционеры, требуют, чтобы их устанавливали специалисты авторизованных фирм.

Технический перевод статьи можно сделать в бюро переводов Традос http://trados.com.ua/technical.html.