Статьи

Деревянные окна

Деревянные окна — это инновационные профильные конструкции, изготовленные из натуральных материалов и соответствующие всем нормам современного строительства. В отличие от других светопрозрачных изделий, деревянные окна производятся без использования искусственных соединений и поэтому абсолютно безвредны для окружающей среды и человеческого здоровья.

На заре своего появления деревянные окна не могли похвастаться высокими показателями по шумо- и теплоизоляции, однако современные конструкции превосходно защищают помещение от холода, посторонних звуков, осадков и других факторов. Кроме того, деревянные окна обладают длительным сроком эксплуатации, который, как правило, зависит от качества исходных материалов и способов их обработки.

Основой для изготовления деревянных окон служит древесина различных пород. Она подвергается сушке, в результате которой дерево несколько уменьшается в объеме и приобретает высокую прочность. Затем древесина склеивается в брус и обрабатывается специальным составом, оберегающим материал от разрушительного действия , микроорганизмов, короедов и других вредителей. Далее следует этап сборки, когда все элементы окна соединяются, образуя таким образом целостную конструкцию. Завершающими стадиями производства деревянных окон являются грунтовка и покраска, которые необходимы не только для придания профильному изделию стильного и красивого вида, но и для его защиты от неблагоприятных воздействий среды.

На современном рынке профильных конструкций чаще всего встречаются деревянные окна двух разновидностей — раздельные (русские) и изделия со спаренным переплетом (норвежские, немецкие и финские).

Русские деревянные окна (у них есть еще одно название — «столярка») изготавливаются отечественными производителями из цельной древесины и листового стекла. Обычно русские окна состоят из одного стеклопакета, однако порой в продаже встречаются и многокамерные профильные конструкции. Герметичность таких изделий невысока, поэтому в русских окнах используются резиновые уплотнители, увеличивающие непроницаемость конструкции для ветра и прочих воздействий.

Норвежские деревянные окна производятся из древесины северной сосны или лиственницы, а стеклопакет фиксируется при помощи саморезов и штапиков, и поэтому его замена в случае необходимости не будет проблемой. Норвежские деревянные окна пропитаны специальным составом, защищающим их от гниения, так что данные изделия обладают повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Способ их открывания — наклонно-поворотный.

Немецкие деревянные окна (евроокна)производятся на основе трехслойного клееного бруса, изготовленного из древесины хвойных пород — ели, сосны, лиственницы и т. п. Немецкие деревянные окна обладают непревзойденной прочностью и невосприимчивостью к вредным атмосферным воздействиям. В подобных конструкциях применяются двух- или трехкамерный стеклопакет, а звуко- и термоизоляция достигаются благодаря применению уплотнительных контуров.

Финские деревянные окна чаще всего производятся из натуральной древесины или двойного клееного бруса. Герметичность обусловлена применением в изделии контуров уплотнения створок. Отличительной чертой финских окон является способ их остекления: в одной створке используется стеклопакет, а в другой — обычное стекло. Это позволяет открывать окно в двух плоскостях. Нередко в финских деревянных окнах встречаются форточки и фрамуги.

Современные деревянные окна по своим свойствам ничем не уступают пластиковым и алюминиевым аналогам. Такие изделия герметичны, прочны, устойчивы к температурным воздействиям и, кроме того, обладают красивым внешним видом. При желании Вы сможете заказать не только стандартные конструкции прямоугольной формы, но и трапециевидные, квадратные, круглые и даже треугольные деревянные окна, которые впишутся в интерьер Вашего жилища и станут его неотъемлемыми элементами.