Статьи

Удобные, но дорогие

Электрические котлы наиболее просты в обслуживании по сравнению с агрегатами на другом топливе. Они бесшумны, подключаются непосредственно к электросети, поэтому не нуждаются в топливных ёмкостях, удобны в управлении и, самое главное, обходятся без дымохода. Но давайте разберёмся, в любом ли случае это наилучшее решение.

Первое, что приходит на ум, если в посёлке нет магистрального газа, — воспользоваться централизованным электричеством. И здесь сразу возникает проблема: если сетевое напряжение составляет 220 В, то площадь дома не должна превышать 250 м2, потому что для больших домов, относящихся к бизнес- и элит-классу, требуются очень мощные котлы, а они работают при напряжении 380 В. К примеру, для отопления коттеджа в 500 м2 понадобится мощность 50 кВт трёхфазной сети (из расчёта 0,1 кВт/м2). Если добавить сюда энергопотребление бойлера, осветительных и прочих бытовых приборов, то ежемесячные платежи за электричество окажутся астрономическими. Одна владелица шестисотметрового особняка, расположенного в Серебряном бору, жаловалась, что в месяц на эти цели у неё уходит порядка $ 6000 (в эту сумму включены траты на отопление и работу бойлера).

Но даже если ваш дом небольшой, не торопитесь покупать электрический котел, подумайте о других вариантах, потому что скачки напряжения и отключения электричества  — явление частое. Особенно это касается старых посёлков и тех, что расположены в лесу, — там в сильную непогоду из-за упавших сломанных деревьев обрываются провода. От скачков напряжения может помочь стабилизатор, выбирать который должен опытный специалист, так как неправильно подобранный агрегат проблему не решит. В самих котлах предусмотрена защита от этой напасти, но подстраховка необходима -иначе оборудование может попросту «сгореть». В случае отключения электричества понадобится генератор, а к нему ёмкость для жидкого топлива. Впрочем, стабилизатор с генератором пригодятся в каждом частном доме, поскольку все современные котлы напичканы электроникой и отключаются при отсутствии напряжения.

У конкурентов электрического котла — дизельного, дровяного и пеллетного — есть свои минусы. Первый требует ёмкости для хранения топлива, а к ней должен вести оборудованный подъезд для машины, которая это топливо будет регулярно доставлять. Кроме того, дизельное топливо коптит, а значит, помещение нуждается в чистке, в вытяжке(впрочем,она не особо помогает). Ещё один минус солярки -постоянный неприятный запах.

Для дровяного и пеллетного котлов нужен истопник, с той только разницей, что в первом случае он потребуется на полный рабочий день, а во втором — на полставки, так как очередную порцию прессованной деревянной стружки загружают с интервалом в 12 ч. Впрочем, пеллетный агрегат можно так запрограммировать, что подкидывать гранулы придётся всего раз в два дня, но, согласитесь, это всё равно морока. Правды ради стоит сказать, что присматривать надо за любым котлом — даже за допотопным газовым, «времён Очаковских», в котором нет ничего электронного, потому что временами давление газа может падать.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что электрический котёл подходит владельцам небольших домов, живущим за городом не постоянно и не имеющим домашнего обслуживающего персонала.