Статьи

Использование естественной вентиляции в вашем доме

Жители теплых областей нашей планеты летом ощущают серьезное увеличение потребления энергии для поддержания климата в доме. Даже при открытых дверях и окнах в доме становится жарко. Без кондиционера не обойтись.

Но кондиционер — это не только дополнительные, и не малые, финансовые расходы, но и ухудшение экологии нашей планеты. Ведь это — дополнительно сжигаемое топливо на электростанциях.

Поэтому необходимо снижать расходы на кондиционирование воздуха. Какие меры помогут в этом, какие следует применять материалы для задержания солнечного излучения?

Большое количество окон и большие их размеры делают дом легко нагреваемым солнечными лучами. Полностью исключить этот фактор невозможно, но уменьшить можно.

Но есть еще и много внутренних факторов нагрева вашего дома, влияние которых мы, к счастью, можем уменьшить или убрать совсем в самое жаркое время дня.

Один из факторов — печи и духовки. Они довольно сильно нагревают ваше жилище. Старайтесь избегать приготовления пищи на плите или в духовке в течение самых жарких часов дня. Использование микроволновой печи и переход на холодную еду в дневное время позволят снизить этот фактор.

Другие устройства, которые могут резко увеличить температуру внутри дома — это посудомоечная машина и сушилка для белья.Попробуйте использовать их вечером или ночью, когда вы спите. Как правило, в это время не так жарко. Кроме того, вы будете экономить энергию, ведь ночью тариф ниже дневного.

Можно так же отказаться от горячей сушки белья. В жаркие дни она прекрасно высохнет естественным путем. Это может показаться вам неудобным, но зато в вашей кухне и во всем доме будет прохладнее.

В течении лета используйте вытяжку или открывайте окна в ванной комнате, когда вы купаетесь. Это даст возможность выйти дополнительному теплу и пару из вашего дома и сделает купание более комфортным.

Есть и другие источники тепла в вашем доме — это приборы, требующие электроэнергии. К ним относятся компьютеры, телевизоры и другая домашняя техника, которая, зачастую, остается включенной в течении всего дня. Следите, что бы неиспользуемая техника была выключена, тем самым убирая дополнительные источники тепла.

Используйте шторы и занавески для уменьшения количества света и энергии от солнца. Это сделает ваш дом менее светлым, но позволит меньше тратить энергии на кондиционирование. Особенно эффективны в этом отношении светоотражающие пленки.

Вы можете так же, при необходимости, заменить или усилить теплоизоляцию крыши дома. Солнцезащитные козырьки над окнами, навесы могут намного уменьшить влияние солнца на нагрев вашего дома.

При использование изложенных советов вы не только сделаете ваш дом прохладней в летнюю жару, но и будете намного меньше тратить денег на кондиционирование дома. Подготовив ваш дом таким образом, вы проведете с комфортом все летние месяцы.