Статьи

Окно к небу или мансардные окна

Идея делать мансарды в домах принадлежит французам. Этаж под самыми звездами всегда был местом вдохновения для парижских музыкантов и художников. В частных домах мансарды с окнами к небу появились только с 1942 года, когда датский инженер продемонстрировал свой проект мансардного окна. 

Особенность мансарды в том, что она хорошо проветривается и освещается. Чердачные помещения обычно большие по площади, поэтому вы сможете оборудовать интерьер на свой вкус, пространство позволит это сделать.

мансардные окна

Нормальное функционирование мансарды зависит напрямую от правильной вентиляции и освещения, чего можно достичь при помощи качественно подобранных и правильно установленных мансардных окон. Для их создания используют триплекс (многослойное стекло) либо другие, особенно прочные материалы, которые смогут выдержать нагрузку от осадков на установленные под углом окна.

Специалисты советуют располагать оконную конструкцию на расстоянии не меньше 1,9-2 метров от верха окна до пола. Площадь всех поверхностей помещения должна относиться к площади окна как 1:10.

Мансардные окна отличаются от обычных своей повышенной безопасностью. Их практически невозможно разбить благодаря специальному покрытию. Также лучше выбирать однокамерные стеклопакеты, так как они более износостойкие.

Как же изготавливаются рамы для мансардных окон? Кроме того, что они должны иметь специальные водостоки на внешней стороне, они должны еще быть влагостойкими. Для этого древесина, разрезанная на мелкую щепу, проходит дополнительную обработку. Из такой древесины и склеивают рамы.

Благодаря возможности поворота рамы на 160 градусов ухаживать за мансардными окнами становится очень легко. Механизм окна содержит также фрикционные петли, на которых рама крепится, и фиксатор, позволяющий закрепить окно в нужном положении.

Если у вас есть маленькие дети, то в целях безопасности ручки на мансардном окне лучше всего монтировать вверху.  Мы надеемся, что уютная мансарда с большими окнами станет эффектным элементом вашего дома.