Статьи

Функции мобильных кондиционеров

Основная функция любого кондиционе­ра — конечно, охлаждение воздуха, Однако сейчас  большинство моделей  поддерживают и различные дополнительные полез­ные функции. Например, простой эффект образования конденсата на холодном те­плообменнике может быть использован во благо — в качестве специального ре­жима осушения. Работая в таком режиме, кондиционер не меняет температуру воз­духа в помещении, но эффективно удаляет влагу. В летний период, когда влажность в доме часто превышает норму и вызывает дискомфорт, возможность сделать воздух суше лишней не будет.

Мобильные кондиционеры, как и сплит-системы, могут работать в режиме обо­грева. Правда, не во всех моделях такая функция есть, да и реализована она бывает по-разному. Часть кондиционеров обогре­вает воздух при помощи «теплового на­соса». Прибор при этом работает как бы в «обратном» направлении: забирает воз­дух из помещения, нагревает его и подаёт обратно в помещение, а холодный воздух, наоборот, выбрасывает на улицу. У таких моделей теплопроизводительность, как правило, превышает энергопотребление, так как затраты энергии уходят не на на­грев, а на работу компрессора и вентиля­торов. В то же время другие мобильные кондиционеры нагревают воздух за счёт ТЭНа, питающегося от сети. В этом случае тепловая мощность приборов будет мень­ше или приблизительно равна затраченной на нагрев электроэнергии.

Кондиционеры различаются типом управ­ления: электронным или механическим. Первые позволяют более точно настраивать прибор, у них может быть больше функ­ций и нюансов регулировки. Однако такие модели и стоят дороже, чем более простые приборы с механическим управлением. В зависимости от типа блока управления и его функций на кондиционере возможно задавать желаемую температуру воздуха, выбирать скорость вращения вентилятора, изменять направление воздушного пото­ка, включать тот или иной режим работы (охлаждение или обогрев, осушение, вентиляцию, «ночной» режим, автоматический и т.д.).

Часто кондиционеры оснащены таймерами, на которых можно запрограм­мировать время включения и отключения. Эта функция удобна тем, что с её помощью легко настроить прибор таким образом, чтобы он охлаждал помещение не весь день, а, например, включался незадолго до воз­вращения хозяев с работы и подготавливал комфортный климат к их приходу.

Многие современные модели оснаще­ны пультами ДУ, что упрощает управле­ние — не нужно подходить к устройству, достаточно нажать кнопку на пульте. В по­следнее время все больше производителей разрабатывают дизайн корпусов мобиль­ных кондиционеров со специальными от­секами для хранения пультов. Казалось бы, мелочь, но для сезонной техники полез­ная — после зимнего бездействия прибора не придётся искать пульт по всей квартире, ведь у него есть своё место для хранения.