Статьи

Принципы работы мобильных кондиционеров

Принцип работы любого кондиционера (как и холодильника) основывается на пе­реносе тепловой энергии из одного места в другое. И происходит это посредством испарения и конденсации хладагента вну­три замкнутого контура прибора. При этом наружный воздух не попадает внутрь помещения («эффект свежести» в поме­щении при использовании кондиционера возникает из-за понижения температуры, а не из-за реального притока свежего воз­духа).

Однако некоторые мобильные кон­диционеры действительно могут забирать воздух с улицы и подмешивать его в поток воздуха в комнате. В этом случае прибор работает в режиме приточной вентиляции. Правда, данная функция реализована да­леко не во всех моделях. Как правило, мо­бильные кондиционеры с возможностью приточной вентиляции снабжают допол­нительным воздуховодом, который будет служить отдельным каналом для подачи воздуха в помещение.

«Вентиляцией» в характеристиках мо­бильного кондиционера может также на­зываться другой режим — перемешивания воздуха. В этом случае прибор создаёт при­нудительную циркуляцию воздуха, ими­тируя приятный ветерок (т.е. выполняет функцию обычного вентилятора), при этом, не охлаждая и не обогревая помещение. К подмесу свежего воздуха с улицы этот режим отношения не имеет. Если требует­ся именно кондиционер с возможностью проветривания комнаты, лучше перед по­купкой уточнить, поддерживает ли модель именно приточную вентиляцию.

Кстати, в силу особенностей своей кон­струкции мобильные кондиционеры даже без функции приточной вентиляции спо­собствуют притоку воздуха в помещение. Связано это с тем, что работающий кон­диционер забирает воздух из комнаты для обдува теплообменника-конденсатора. На­гретый таким образом воздух выбрасыва­ется на улицу, поэтому внутри помещения давление воздуха снижается. Соответствен­но, в зону более низкого давления через неплотности конструкций (щели в окнах, стенах, зазорах в двери и т.д.) начинает просачиваться воздух с улицы или из сосед­них помещений. Поэтому производители кондиционеров рекомендуют для улучше­ния вентиляции в комнате с работающим мобильным кондиционером оставлять дверь приоткрытой.

Большинство мобильных кондиционеров снабжены сетчатыми фильтрами тонкой механической очистки, задерживающими тополиный пух, пыль и другие крупные ча­стицы грязи. Задача фильтров — защитить теплообменники от загрязнений. Более тонкая очистка воздуха в мобильных кон­диционерах встречается значительно реже, чем в сплит-системах, Однако и в этом сегменте есть модели, снабжённые дополни­тельными фильтрами — сорбирующими угольными, НЕРА, антибактериальными и т.д. Эти фильтры могут быть как мою­щимися, так и сменными (в зависимости от типа). Помимо фильтров, в мобильных кондиционерах нередко устанавливают и ионизаторы воздуха — эти нехитрые приборы выравнивают баланс заряженных частиц в помещении, увеличивая концен­трацию отрицательно заряженных ионов.