Статьи

Мобильные кондиционеры

Самый распространённый вид бытовых кондиционеров на рын­ке — это, безусловно, сплит-системы. Причиной тому служит множество преимуществ сплит-систем перед кондиционерами другой конструкции — моно­блочными. Однако и среди моноблоков есть приборы, достаточно попу­лярные и по сей день,— так на­зываемые мобильные кондиционеры. Несмотря на ряд недостат­ков, они удерживают свою нишу, становясь разумной альтернати­вой тогда, когда сплит-систему установить слишком сложно. Рассказ о мобильных кондиционерах стоит начать, пожалуй, с особенностей их строения. Именно в нём кроются и недо­статки, и достоинства этих устройств.

По своей конструкции мобильные кон­диционеры относятся к моноблокам. У них и все теплообменники (охлаждающий воздух испаритель и отдающий тепло кон­денсатор), и компрессор, и вентиляторы смонтированы в одном корпусе (для срав­нения — сплит-системы устроены по раз­дельному принципу, у них компрессор с теплообменником-конденсатором выне­сен в наружный блок, а испаритель нахо­дится в помещении во внутреннем блоке).

Основное преимущество мобильного прибора — лёгкость монтажа. Для сплит-системы нужно проделывать сквозное от­верстие в стене, крепить наружный блок на улице, прокладывать в штрабе или в коробе провода и дренажный шланг, а также медные трубки для хладагента. Такой мон­таж стоит денег, и немалых, ведь неред­ко его стоимость превышает цену самой сплит-системы. Если по каким-то причинам в квартире или доме нельзя делать перепла­нировку (например, если жильё съёмное или есть сложности с согласованием из-за исто­рического статуса здания), сплит-систему установить будет просто невозможно.

В случае с мобильным кондиционе­ром всё намного проще. Корпус прибора полностью находится внутри помещения, а с улицей кондиционер взаимодействует посредством гибкого шланга-воздуховода. Через него прибор выбрасывает наружу тё­плый воздух. Собственно, монтаж мобиль­ного кондиционера сводится по большей части к установке воздуховода в оконном проёме или форточке.

Ещё одно положительное свойство мо­бильных кондиционеров — компактность и возможность транспортировки. Большин­ство моделей снабжены колёсами, их можно перевозить, Это удобно, поскольку прибор не обязательно держать в помещении кру­глый год — после летнего сезона достаточно извлечь воздуховод из окна и убрать кон­диционер в подсобку. Также мобильность и лёгкий монтаж востребованы при конди­ционировании съёмного жилья и арендуе­мых офисных помещении: ничего не нужно перестраивать, а по окончании срока арен­ды можно забрать прибор с собой. Наконец, мобильные кондиционеры подходят для ис­пользования в дачных домах, которые при­ходится оставлять без присмотра на зиму.

Однако моноблочная конструкция име­ет и ряд серьёзных недостатков по сравне­нию со сплит-системами. В первую очередь это шум. В кондиционере самый шумный компонент — компрессор, у сплит-систем он оказывается за стеной, на улице, и в по­мещении почти не слышен (в зависимо­сти от удалённости от окон). Кроме того, сплит-системы более тихие благодаря осо­бенностям строения вентиляторов — у них площадь воздуховыпускного отверстия и размеры крыльчатки больше, чем у мо­бильных приборов, а воздушный поток, создаваемый ими, меньше шумит. В мо­бильном же кондиционере компрессор находится внутри помещения, поэтому ти­хими такие модели назвать никак нельзя. Чтобы хоть как-то снизить уровень шума, производители мобильных кондиционе­ров используют звукопоглощающие мате­риалы, заполняют пустоты внутри корпуса и т.д. Борьба идёт за каждый децибел.

Тем не менее, до сплит-систем (особенно инверторных, которые в «тихом» режиме почти не слышны) мобильные приборы по звуко­вому комфорту не дотягивают: если у сплит-систем минимальный уровень шума во вре­мя работы может составлять 20—30 дБ, то у мобильных — 45 дБ и выше. Поэтому перед покупкой такого прибора стоит задуматься, для каких целей его будут ис­пользовать. Например, мобильные модели не очень хорошо подходят для кондицио­нирования спальни — шум может мешать спать (особенно людям с чутким слухом).

Конструкция мобильных кондиционеров накладывает ограничения и на их произво­дительность. Чаще всего бытовые модели имеют холодопроизводительность в преде­лах 2000—4000 Вт, отдельные образцы — до 4500 Вт. И в целом энергоэффективность (отношение холодопроизводительности к затраченной энергии) мобильных прибо­ров, как правило, ниже, чем у сплит-систем. Хотя здесь стоит сказать, что с развитием технологий новые модели становятся все более эффективными, многие из них име­ют класс энергоэффективности А.

Сегодня на рынке большинство мобиль­ных кондиционеров — неинверторные модели. Это означает, что функционируют такие приборы по принципу on/off— по­переменно то включаются и шумно рабо­тают, то выключаются и стоят тихо. Инверторные модели на рынке практически не встретить, поскольку себестоимость их выше, чем обычных, а потому приборы те­ряют своё основное преимущество перед сплит-системами — низкую цену (за счёт отсутствия затрат на монтаж).

Рынок мобильных кондиционеров в на­стоящее время не столь обширен, как рынок сплит-систем. Крупные японские производители кондиционеров концентри­руют свое внимание в основном именно на сплит-системах. Поэтому мобильные мо­дели представлены большей частью в линей­ках корейских, китайских и ряда европей­ских марок, таких как Ballu, Bork, Daewoo, Electrolux, General Climate, Supra, Timberk, Zanussi и т.д. И новые приборы в этом сег­менте появляются достаточно регулярно.