Статьи

О дистанционной рамке стеклопакета

Её в большинстве случаев делают из по­лого профиля, который заполняют влагопоглотителем, например гранулиро­ванным цеолитом. На видимую лицевую поверхность рамки наносят перфорацию для диффузии через отверстия па­ров влаги во влагопоглотитель.

Рамка должна обладать точной геометрией для постоянства расстояния между стёкла­ми по всему периметру стеклопакета и хорошей адгезии к герметизирующим материалам. Диаметр отверстий пер­форации должен быть меньше гранул цеолита. Таким образом, рамка выпол­няет три функции — определяет проме­жуток между стёклами, влияет на гер­метичность стеклопакета и поддержи­вает сухость воздуха в межстекольном пространстве.

Почему влажность воз­духа должна быть минимальной? Во-первых, влага способствует образова­нию плесени и наледи, во-вторых, запо­тевание ухудшает светопропускание стеклопакета, и, в-третьих, теплопро­водность воды почти в 30 раз выше, чем у сухого воздуха, и его увлажнение в межстекольном пространстве снижает сопротивление теплопередаче окна. Для улучшения теплоизоляции даже от­качивают воздух из промежутка между стёклами и заполняют его инертным газом (например, аргоном или крипто­ном), теплопроводность которого ещё ниже, чем у осушённого воздуха, а появление плесени исключается.

В качестве материала рамки сначала применяли только металл — алюминий или сталь (оцинкованную, нержавею­щую), а позже — пластмассу, обычно ПВХ. Дело в том, что металлическая рамка является ничем иным, как мостиком хо­лода: из-за высокой теплопроводности металла температура внутренней по­верхности остекления в зоне сопряже­ния с профилем рамы окна оказывается ниже, чем в центральной части стеклопакета. Конвекция воздуха в межсте­кольном пространстве способствует выделению излишней влаги по краям, что называют «проблемой краевой зо­ны». Одно из её решений — использова­ние дистанционной рамки из ПВХ с ко­эффициентом теплопроводности при­мерно в 100 раз более низкой, чем у алюминиевого сплава. Становится воз­можным обеспечить температурные параметры в соответствии с требова­ниями СНиП 23-02-2003 и избавиться от образования конденсата и инея.

Ширину дистанционной рамки делают от 6 до 24 мм, чаще всего — 10-16 мм. Толщина ленты, из которой изготавли­вают металлическую рамку, составляет от 0,21 до 0,36 мм. Рамка из ПВХ обла­дает высоким коэффициентом темпе­ратурного расширения, поэтому в по­следнее время более популярными стали различные сочетания металла с пластмассой. Сравним пять новых видов дистанционной рамки, изготовленной из комбинации материалов, — Termix, Swiggle Strip, TPS, с терморазрывом и Duraseal. Termix сделана из пластика с тонкой стальной перемычкой, которая заполнена осушителем, как и алюминиевая рамка.

Swiggle Strip — эластичная лента из гофрированной алюминиевой перемычки, герметика и осушителя, вы­полняющая все три функции дистанци­онной рамки. TPS (Thermo Plastic Spacer) — это рамка из термопластичного материала, формируемая непо­средственно при производстве стекло-пакета. Рамка с терморазрывом содер­жит перемычку из пластмассы между двумя рамками из алюминия. Duraseal -cборная гибкая рамка c ламинацией, влагопоглотителем и герметиками, при­чём большая часть её объёма заполне­на воздухом. Наилучшие результаты по итогам испытаний показывают поли­мерные дистанционные рамки TPS и Duraseal.

Дистанционная рамка с низкой тепло­проводностью и селективное стекло снижают конвективный теплообмен, что существенно улучшает сопротивление теплопередаче стеклопакета.