Статьи

Оформление окон

При шитье или приобретении штор и гардин всегда учитывают размеры и форму окна, его расположение на стене. Дизайн занавесок, как правило, определяется архитектурным стилем помещения — они должны подчёркивать наиболее характерные черты комнаты.

Очень важно при подборе занавесок учитывать вид, открывающийся из окна. Возможно, он неказист и окно лучше закрыть плотной шторой, заодно прикрыв комнату от посторонних взглядов извне. Если же окно — красиво, его можно не драпировать вовсе или украсить так, чтобы оно предстало в самом выгодном свете.

Оформление окна должно гармонично сочетаться с интерьером всей комнаты. Традиционные решения драпировки окон можно позаимствовать, например, из красочно оформленных профессиональными дизайнерами витрин магазинов или окон музеев. Однако часто встречающиеся там фестоны и кисти, экстравагантные карнизы не всегда подходят для оформления обычных жилых комнат, где нередко прибегают к более простым, но не менее эффектным решениям.

Тип подвески штор и гардин зависит от вида выбранной драпировки, а также от размеров и устройства самого окна. Выгнутые полукругом эркеры требуют и соответствующих изогнутых карнизов, Открытый тип занавесок предполагает использование таких карнизов, которые будут частью декоративного оформления. Прочные же металлические применяют для штор из тяжёлых драпов, Лёгкие гардины и тюлевые занавески можно повесить и на различного вида деревянных и проволочных карнизах.

На лёгкие полупрозрачные занавески можно нашить специальную ленту и вешать подобно обычным шторам. Подвешивают лёгкие занавески, пропустив шнур под лентой, пришитой к ним сверху. Кроме того, их вешают на карниз за петли, пришитые на ткань. Полупрозрачные занавеси могут быть подвешены и непосредственно к оконной створке.

Сильно наклонённые мансардные окна нуждаются в специальном оформлении. Один из способов оформления состоит в использовании двух карнизов, один из которых установлен обычно сверху занавесок, а второй — снизу и удерживает занавеску под нужным углом наклона.

Карнизы-ламбрекены

Часто ламбрекены шьют из ткани и закрепляют на каком-нибудь каркасе. Но можно верхнюю часть штор декорировать и стилизованными под ламбрекены карнизами, закрывающими систему крепления занавесей. Делают такие «ламбрекены», например, из досок, фанеры и других древесных материалов. Готовое изделие потом окрашивают, оклеивают обоями или тканью. По форме этот «ламбрекен» может быть как простым, так и украшенным зубцами или профилированными в стиле окна кромками. Главное, чтобы карниз-ламбрекен гармонировал с оформлением окна в целом.

Изготовить по своему проекту можно, например, «ламбрекен» из досок шириной 100 мм и фанеры толщиной 12 мм. Отделку изделия выполняют обивочной тканью. Все такие карнизы-«ламбрекены» можно украсить по краям декоративной тесьмой, шнурком или оборками.

Чтобы выбрать форму карниза-«ламбрекена», к стене над окном прикалывают булавками лист бумаги и прочерчивают на нём (а потом и вырезают) желаемые профили. Другое решение — нарисовать на фото с изображением стены и окна различные варианты оформления последнего.

Драпировка штор

Искусной драпировкой можно придать шторам даже из недорогого гардинного полотна неповторимый вид. Правда, некоторые драпировки требуют довольно большого количества материала.

Если верх занавесок открыт, его можно сделать более декоративным, используя гофре или складки, плиссе или сборки. Этих эффектов легко достигнуть, используя специальные ленты со шнурами, которые пришивают к верху занавеса.

Выбор расцветок и рисунка штор

Цвет и рисунок занавесей должны гармонично сочетаться с отделкой стен и обивкой мебели. При выборе цвета занавесей следует обращать внимание на материал — один и тот же цвет на разном материале выглядит по-разному. В рисунке преобладающим является не тот цвет, который занимает большую площадь, а наиболее яркий. Ткань с крупным рисунком будет плохо выглядеть в небольшой комнате и, наоборот, — мелкий рисунок потеряется в большом помещении. Светлые шторы визуально увеличат маленькую комнату, а тёмные уменьшат и сделают более уютной большую комнату.

Для гостиной подойдут шторы любого цвета, гармонирующего с цветом других деталей интерьера. В спальне же лучше повесить однотонные занавески мягких тонов.

Благодарим агентство переводов и его администратора за предоставление материала и его перевод на русский язык.