Статьи

Системы вентиляции

Вентиляция играет большую роль в ванной комнате. Ведь влажный и теплый воздух ванной — это не только причина интенсивной коррозии металлических изделий, но и благоприятная среда для различных бактерий. Чтобы ванная была по возможности сухой, а на стенах не появлялась плесень, обратите особое внимание на систему вентиляции.

В большинстве стран Западной Европы и США проблема вентиляции решается просто: в ванной комнате делается окно. В России такой вариант неприемлем не столько из-за традиций, сколько из-за холодного климата. Поэтому все надежды — на внутридомовую систему вентиляции.

Немного теории. Вентиляция бывает естественная и искусственная (механическая). В первом случае вентиляция осуществляется за счет естественных причин: вследствие разницы температур внутри и снаружи помещения и разницы давления в вентилируемом помещении и на выходе вытяжки. Во втором случае для вентиляции применяют специальные вентиляторы. На практике удобнее всего использовать смешанную вентиляцию — естественную и механическую. Для этого на вытяжку устанавливается вентилятор, который включается при необходимости, например, после того как вы приняли ванну и нужно выгнать насыщенный влагой воздух. В остальное время вентиляция ванной осуществляется естественным образом. Для смешанной вентиляции очень удобны вентиляторы со встроенным анализатором влажности: они автоматически включаются, когда влажность в помещении превышает определенный предел.

В стандартных многоэтажных домах в ванной и туалете вытяжка есть обязательно (это предусмотрено строительными нормами), но часто она не работает, поскольку забивается мусором или ее заделывают сами жильцы (например, чтобы свои тараканы не ходили в гости к соседским). Прежде всего, нужно проверить тягу: поднесите зажженную спичку к отдушине и по отклонению пламени оцените работу вентиляции. Если тяга отсутствует, необходимо найти и устранить причину.